BLOG

所作を学び心を磨く。「和食テーブルマナー教室」10/17(木)

1年生が、何かのパーティー? 制服のまま宴席?

いえいえこれは、1年生が毎年行っている校外研修として、この10/17に「甲府アピオ」で行った「和食テーブルマナー教室」の様子です。

順を追って出される料理に合わせ、和食をいただく際の所作のあり方について講師の方に丁寧に教えていただきました。

日本で生まれ育った学生達にとっても、お箸や和食器の使い方、料理の種類に合わせたいただき方について、あらためて見つめ直し、身につける良い機会となりました。

美しく気品のある食事の所作は、共に食事をする方々とのコミュニケーションをよりよいものにします。そして、心を磨く礎となっていきます。

今回の研修は、一年生が近い将来に社会人、医療人になってからも、しっかりと活かされていくことでしょう。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


アーカイブ

ページ上部へ戻る